ПАПАКОМА - забытые страницы истории Северного Приазовья


  Главная   Статьи  


Зарисовка развалин татарского мавзолея на Конке, 1769 год


Источник: РГВИА, ф.418, оп.1, д.1158 (Саратовская губерния).


В фонде 418 РГВИА изображение данного мавзолея отнесено к Саратовской губернии, об этом же говорит и позднейшая карандашная запись под подписью на верхнем рисунке. Но это исключено из-за невозможности совместить в Поволжье в одном месте реку Конские Воды, устье реки Мечетной, развалины мавзолея и приграничное положение. Так что это явная ошибка.

В 2010 году запорожские исследователи М.В.Ельников и О.В.Тубольцев предложили локализацию данного мавзолея на реке Конские Воды (Конка) в Запорожской области и опубликовали его как один из сохранившихся рисунков, связанных с картографией этого региона во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов и со строительством здесь Днепровской укрепленной линии. На Конке в районе места впадения крупного правого притока Жеребца по многочисленным картографическим материалам XVII-XVIII веков и по некоторым незначительным архивным источникам хорошо известны развалины нескольких (до 7 шт.!) "мечетей" или "кишеней" (кэшене - одно из татарских названий погребального сооружения типа мавзолея). По информации от крымских татар конца XVII века, развалины этих погребальных сооружений относились ко временам темника Мамая, т.е. к середине XIV века. В 1993 году на одном из перспективных мест несколько юго-восточнее от места впадения в Конку притока Жеребца, у города Орехова начала работу археологическая экспедиция Запорожского краеведческого музея под руководством З.Х.Попандопуло. С 2007 года раскопки были продолжены М.В.Ельниковым (Запорожский национальный университет) и О.В.Тубольцевым (ОГ "Новая археологическая школа"). В результате у города Орехова были открыты остатки значительного золотоордынского городского центра, к которому, видимо и относилась эта группа мавзолеев. Локализация изображенного на данном рисунке мавзолея именно в Запорожской области гораздо более вероятна, чем в Поволжье, тем более, что местная "степная" река Конские Воды (или Конка) действительно была пограничной рекой между Российской и Турецкой империями начиная с осени 1742 года. И, по крайней мере на двух картах 1770-х годов здесь фиксируется название притока Жеребца как "Мечетная или Жеребчик".

Развалины мечетей на Конке на русской операционной карте XVIII в.

Обозначение одной из мечетей в устье Жеребца на карте Днепровской линии 1776 года.


С подачи уважаемого Е.Н. Тарасенко удалось найти еще одну точку в нижнем Приднепровье - у села Северные Каиры (Князе-Григорьевка) Херсонской области, где сходятся те же основные критерии - наличие Конки и устья Мечетной [Каирки], пограничное положение и развалины древней "мечети". Но, после консультации уважаемого А.В.Макидонова стало известно, что данное изображение нужно отнести к результатам деятельности инженерной команды под руководоством генерал-поручика М.А. Деденева, которая с августа по октябрь 1769 года исследовала район Берды и "степной" Конки под строительство будущей Днепровской укрепленной линии, в том числе и район устья Жеребца. Таким образом, локализация объекта данной зарисовки именно на Конке в Запорожской области, предложенная М.В.Ельниковым и О.В.Тубольцевым, полностью подтверждается.

Из записок академика Гильденштедта, проезжавшего вдоль Конки оcенью 1773 года:

"10 октября. Переночевав в [крепости] Григорьевской, которая расположена более чем в одной версте от Конской, через 28 верст на запад прибыли мы к речке Sherebez (Жеребец), на западной стороне которой, в 1 версте от нее, недалеко от Конской, в которую Жеребец впадает, создано 6-е укрепление- Никитинская крепость. Здесь находятся гарнизон, состоящий из неполного батальона и комендант, полковник Василий Степанович Волков. В устье речки Жеребец, на восточной стороне ее два и на западной стороне одно, стоят старинные сооружения, которые русские называют Татарские Мечети (Tatarskije Metscheti), и подобные им в окрестности могут быть еще. Они полностью архитектурно идентичны тем, которые есть в Маджарах (Madschary), и совершенно уверен, что это не более чем как мавзолеи неких татарских мурз, которые со своими ордами проживали в этом удобном месте. Эти восьмигранные с круглыми куполами здания сложены из квадратных камней, вытесанных из встречающихся здесь в виде горной породы оолитового известняка (roggenstein) или известкового туфа (meconites). Двери или входы их смотрят на полдень; небольшие оконные проемы, находящиеся на высоте одной сажени, расположены на восток и запад. Поскольку эти здания из рыхлого и выветрившегося камня- они уже сильно разрушились. В непосредственной близости от этих мавзолеев мы нашли также развалины здания длиной 7 саженей и шириной 4 сажени, внутренние стены которого были покрыты зеленым и черным пятнистым мрамором, и вероятнее всего, что это была мечеть или магометанская церковь. В 12 верстах к востоку от Никитинской и в 3 верстах к северу от нашего пути, на могильном холме или кургане находится женская статуя, которая отличается от тех, что встречались мне по обеим сторонам Конской. Эти курганы, в которых зачастую имеется сводчатое помещение, сделанное из кирпича, ничто иное как погребения, вероятно тех же ногайцев. Статуи вероятно установлены в память людей, погребенных здесь. Народ, который осуществил это, занимал местность как между Кумой, Кубанью и Доном, так и район от низовьев Дона до Днепра. Но что это был за народ ? Он также мог быть ногайцами, прежде чем они стали магометанами. <...>"


При использовании материалов с данного сайта ссылка на него не обязательна, но желательна : )


  Главная   Статьи