ПАПАКОМА - забытые страницы истории Северного Приазовья


Предыдущая Главная Картография Следующая


Английская карта Северного Причерноморья
выгравированная John Lodge в 1769 г., Лондон.


Надпись в картуше: A New & Accurate Map of the Krim Tartary, the Sea of Azof, and Parts of the Rivers Dneper, Bog and Kuban.
Taken from Original Drawing & Memoirs.
Note. The Numbers mark`d in the Krim signify the Kadzilyoks or Judicatures in the four different parts of the Peninsula, as I to the West of the Plain. II in the Plain. III to the East of the Plain. & IV in the Mountains. NB. The Roman letters in the Krim are employed in Names belonging to Ancient Geography.

Перевод: Новая и аккуратная карта Крымской Тартарии, Азовского моря и частей рек Днепр, Буг и Кубань.
Взято из оригинальных рисунков и мемуаров.
Примечания. Цифры, нанесенные в Крыму, обозначают кадылыки или судебные округа в разных частях полуострова. Так I - к западу от равнины. II на равнине. III к востоку от равнины. И IV в горах. NB. Римские буквы в Крыму использовались для имен, принадлежащих античной географии.

Размер карты - 29.4 x 41.5 cm. Карта уникальна количеством зафиксированных на ней старых турецко-татарских географических названий, а также данными о населяющих эти края народах и сообществах.

Источник: Сайт Paulus Swaen Old Maps and prints.


Вероятных авторов данной карты можно предположить из другой карты, отпечатанной в Бонне:


"Описание Турецкой империи, как в Европе, так и в Азии...", И.Г. Фациус, Бонн



Изображение Северного Приазовья и его татарских названий на английской карте в основном совпадает с картой Фациуса. Только на карте Фациуса (возможно из-за меньшего масштаба) менее точно показаны очертания берегов (например, дельта Дона) и пропущены некоторые названия (например, не приводится татарское название Конских Вод).

Автор данной карты - один из братьев-близнецов Фациусов. Вот сведения о них: "<...> гравёры близнецы-братья Фациусы: Георг-Зигмунд и Иоганн-Готлиб. <...> Фациусы Георг-Зигмунд и Иоганн-Готлиб - братья-близнецы, рисовальщики и весьма уважаемые граверы на меди пунктирной манерой. Родились в 1750 г. в Регенсбурге, в первое время работали в Брюсселе, в 1776 году переехали в Лондон, где работали с печатником Джоном Бойделлом. Их отец был русским консулом в Брюсселе, благодаря чему Фациусы награвировали несколько русских портретов, в том числе два портрета Екатерины II. Они подписывались под своими произведениями, кроме "G.S. & I.G. Facius", еще и просто "Faciuss Sculpserunt". Интересно, что некоторое время, среди коллекционеров гравюр, было распространено ошибочное мнение о том, что подпись "Engraved by G.S. & I.G. Facius" означает совместное творчество знаменитого русского гравёра Гаврилы Скородумова(1755-1797 гг.) "G.S." (в тот период жившего и работавшего в Лондоне) и одного из братьев - Иоганна Готлиба Фациуса. Но достоверно не известно, работали ли Скородумов и Фациусы над какими-либо совместными проектами, хотя по манере и качеству исполнения их работы имеют много общего. Дата смерти приблизительно позднее 1802 года.<...>".

Больше понять про источники информации в этой семье позволяет история их более старшего однофамильца, вероятно приходившегося им дядей - Иоганна Фациуса (1721 - 17.01.1800): "Коллежский советник. Родился в Регенсбурге или, по другой версии, в Ганау. С 1745 по 1765 служил в Регенсбурге в голштинско-готтопорской канцелярии, в Мюнхене и других местах. В сентябре 1765 И.М. Симолин принял его на русскую службу императорским комиссаром во Франкфурте-на-Майне, потом в Бидингене по вербовке поселенцев для немецких колоний, создаваемых Екатериной II на Волге. В течение 1766 Фациус отправил из Бидингена в Любек более 10 тысяч человек. Симолин в своих донесениях из Регенсбурга так писал о российском комиссаре: «… Человек острый и искусный, доброго поведения», «…на верность и честность коего можно положиться совершенно, а особливо в денежных расходах». После завершения проекта по переселению с 1767 он находился в Бонне, сообщая И. М. Симолину в Регенсбург «о политических делах». В 1775 стал первым российским представителем-комиссаром в Бонне, где находилась резиденция Кельнского курфюрста. Указом имп. Екатерины II от 4.08.1780 был назначен агентом в этом городе и «других местах владения его светлости курфюрста Кельнского», с тем, чтобы российские подданные в этом регионе «для отправления купечества своего и других нужд могли находить защиту и вспоможение». Указом 28.07.1782 пост агента в Бонне упразднялся, а Фациус направлялся генеральным консулом в Остенде (Австрийские Нидерланды) с резиденцией в Брюсселе. Прибыл в Брюссель в июне 1784. В Архиве внешней политики Российской империи хранится около тысячи его донесений из Брюсселя вице-канцлеру И.А. Остерману, более пятисот из них описывают события Брабантской революции 1787–1790. Вынужденный оставить Брюссель в связи с наступлением французских войск, Фациус в июне–августе 1794 находился в Бонне, откуда продолжал направлять донесения в Коллегию. В дальнейшем он пребывал в разных немецких городах, в основном, в Нюрнберге, продолжая информировать Коллегию иностранных дел о политической ситуации в германских провинциях и военных действиях. Кроме того, он занимался закупкой художественных произведений для Екатерины II. За службу награждён орденом Св. Владимира 4-й степ. Имел шестерых детей: Ивана (Иоганна-Христофора) Ивановича (1752-1812), надворного советника, российского консула в Любеке и Кенигсберге; Фридриха-Вильгельма, служившего в российской миссии во Франкфурте-на Майне; Леонарда; Софию; Фредерику и Елизавету". То есть, клан Фациусов из Регенсбурга был плотно связан с Российской империей и имел доступ к информации из нее, в том числе и к картографической, так как они занимались агитацией и вербовкой немецких колонистов к переселению в Россию. Но, тем не менее, картографический материал с татарскими названиями в Северном Приазовье был получен ими не из русских источников, в них такое изображение не встречалось. Вероятно, этот фрагмент сведений они каким-то образом получили напрямую из Османской империи.

Данная карта не датирована. В РГВИА, где она хранится, ее датировали очень широко - 1744 - 1762 гг. Но судя по тому, что она отпечатана в Бонне и изображение Азовского моря на ней несколько более примитивное, чем на лондонской карте 1769 года, то можно осторожно предположить, что она могла быть опубликована чуть ранее. Но это не точно.

Источник: РГВИА, ф.450, оп.1, д.152. Взято с сайта Кубанская генеалогия.



Предыдущая Главная Картография Следующая