ПАПАКОМА - забытые страницы истории Северного Приазовья


Предыдущая Главная Картография Следующая

Переместиться к карте

Карта низовьев реки Еи (между 1704 и 1711 г.)



Карта происходит из коллекции астронома и картографа Жозеф-Николя Делиля (1688 - 1768). Сейчас содержится в Национальной академии Франции и выложена на ее сайте Gallica. Размер -27 x 41 cм. Ориентация - западная. Карту на сайте можно сильно приближать (значек с лупой в левом верхнем углу экрана).

Карта посвящена размежеванию в 1704 г. русско-турецкой границы с южной стороны Таганрогского залива. На карте показаны лагеря азовского губернатора И.А.Толстого и ачуевского наместника Хасан-паши, пограничные курганы за Еей. В низовьях реки показан также "Лагерь, оставшийся от казаков-рыболовов" (Camp demeure des Cosaques pescheurs). О данном размежевании можно узнать больше из размещаемого ниже документа:

Копия с разменного письма о границе с турками от Азова в Кубанскую сторону.

Божиею милостию, пресветлейшего державнейшего великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержца и многих государств и земель восточных, и западных, и северных отчича и дедича, и наследника и государя и обладателя его святого священно-царского пресветлого величества губернатор Азовский и наместник Звенигородский Иван Андреевич Толстой, пресветлейшего и державнейшего султанова величества турского, с присланным города Ачуева с владельцем с Хасяном-пашою съехавшись для чинения границы на реке Ейе октоврия 9-го дня 704-го году договор учинили. Для отъезда от Азова конною ездою десять часов, ехать поверенным от него, губернатора Ивана Андреевича, Азовского конного полку полковнику Николаю Васильеву с товарищи четырем человекам. А от него, Хасяна-паши, Хаплар Кеику Агмет-аге с товарищи четырем-же человекам. И в том, для верности, написав письма за своими печатями, разменялись. И того ж октоврия 10-го дня по тому договору те поверенные с часами с реки Еи к Азову для отъезду от Азова посланы, а октоврия-ж 11-го дня те поверенные [отправились - LV] от Азова по Кубанской дороге. И, переехав реку Ею три часа, в окончании десяти часов стали. И по мере от реки Еи до того места - тысяча шестьсот шестдесят сажень в трехаршинную меру. И октоврия 15-го дня губернатор Азовский и наместник Звенигородский Иван Андреевич Толстой съехавшись на том месте с Хасином пашою , учинили границу. И положили признаки: едучи от Азова к Кубани кубанскою дорогою, на правой стороне той дороги учинили признака царского пресветлого величества поставлен столб и около его насыпан курган землею с каменьем. На том столбе поставлен крест, выкован[ый] из железа. А против той признаки, по левую сторону той дороги, учинена султанова признака – выкладен курган каменьем же с землею. Меж теми курганами чрез дорогу – шестнадцать сажень. И по той границе – река Ея. И от устья реки Еи на кубанскую сторону, в такой же мере, конною ездою земли в государстве и во владении азовском царского пресветлого величества. И, соверша ту границу, для укрепления инструмента мирных договоров, пресветлейшего и державнейшего великого государя его царского пресветлого величества губернатор Азовский и наместник Звенигородский Иван Андреевич Толстой, пресветлейшего и державнейшего султанова величества турского города Ачуева владетелю Хасяну-паше дал сей лист за своей рукою и за печатью. А у него, Хасяна-паши, таков- же лист за его хасяновою рукою и за печатью принял. Писан на границе лета от создания мира 7213-го, а от воплощения сына слова божия 1704-го году октоврия в 9 день.

Цитата по "Ведомости и географическому описанию крепости святого Димитрия Ростовского..." А.И.Ригельмана (1768).


Предыдущая Главная Картография Следующая
Используются технологии uCoz