ПАПАКОМА - забытые страницы истории Северного Приазовья


Предыдущая Главная Картография Следующая

Скачать карту в большем разрешении (3 

Мб)

Ландкарта, Северное Приазовье, нач. 1740-х годов.



В коллекции РГАДА входит в блок из четырех ланд-карт: "21. Четыре ландкарты, из коих две одинаковых, изображающих места, третья устье р. Дона, а четвертая - места, лежащие между устьями Дона и Днепра. Последняя за подписью вице-губернатора Колычева". Данная карта имеет номер 21/1.

Карта не имеет подписей и даты. По стилю оформления картуша и масштабной линейки (но не по почерку!) данная карта сильно напоминает карту Гартунга 1737 года. По гидрографическому наполнению карты и точности изображения морского побережья - ее нужно отнести скорее к периоду после окончания русско-турецкой войны 1736-1739 гг. В то же время на ней не отображена Днепровская линия укреплений по Конке и Берде (с начала 1770-х годов). Так что приблизительная датировка данной карты - 1740-е - 1760-е годы.

Также стоит отметить, что на карте не показана русско-турецкая граница по Конке и Берде, а вместо ожидаемой границы барьерных (нейтральных) земель между Бердой и устьем Миусского лимана (установленных осенью 1742 года) изображен тонкой синей линией старый вариант этой границы, начинавшейся от Днепра и установленной в начале XVIII в. С учетом того, что четвертая карта из данного блока показывает прохождение русско-турецкой границы 1714 г. (с русской стороны ее проводил вице-губернатор Азовской губернии Степан Андреевич Колычев), можно сделать предположение, что этот блок ландкарт мог использоваться при одном из размежеваний русско-турецкой границы, проводившихся с 1740 до 1742 года. В этом случае данная ландкарта должна датироваться началом 1740-х годов, а остальные линии на ней, вероятно, относятся к обсуждению вариантов новых границ.



Источник: РГАДА, ф.192, "Екатеринославская губерния", с.66, №21/1.


Предыдущая Главная Картография Следующая