ПАПАКОМА - забытые страницы истории Северного Приазовья


Предыдущая Главная Картография Следующая

Скачать карту в большем разрешении (3 Мб)

Турецкая карта Черного и Азовского морей, 1724 г. (поздняя копия)

"Географическая карта Черного моря, скопированная Кремом с карты Турецкой, выгравированной и напечатанной в Константинополе в 1724 г., исправленная и умноженная им. Рукоп. (вынута из д. Кера)".

Источник: РГАДА, ф.192, раздел "Морские карты", с.274а, №3.



Скачать карту в большем разрешении (0,5 Мб)

Еще один вариант данной карты из коллекции Йельского университета



Источник: США, Штат Коннектикут, Нью-Хейвен, Йельский Университет, (SML, Map Collection, Locked, Room 707 (Non-Circulating)), Call number: 492 1723, Constantinople : Ibrahim Mutafarrikah, 1723, размеры 66 х 96 см, Link to this page: http://hdl.handle.net/10079/bibid/8265718. Изображение и ссылка любезно предоставлены А.Ю.Гордеевым (Москва).

В Османской империи довольно рано появились типографии еврейские (с 1493 или 1494 г.), армянские (с 1567 г.) и греческие. Но возможность типографски печатать с использованием официального в государстве арабского алфавита (использовавшегося в священном Коране) - была под запретом. Ее смог преодолеть только венгр Ибрагим Мутеферрика (1674-1745), занимавшийся по жизни преимущественно дипломатическими задачами. В 1719 году он отпечатал карту Мраморного моря, несколько позже - карту Черного моря (ее датируют по-разному: 1723, 1724 или 1727 годом). А в 1727 году султан Ахмед III подписал фирман (указ), разрешающий построить типографию и печатать книги на турецком языке по всем вопросам, кроме религиозных. Типография была открыта в Стамбуле в доме Ибрагима Мутеферрика в квартале Султан Селим. 31 января 1729 года в типографии была отпечатана первая книга. Эта дата и принята за день начала книгопечатания в Турции. Так что выложенная выше карта является одной из первых печатных карт, изготовленных непосредственно в Османской империи.



Скачать карту в большем разрешении (3,5 Мб)

Недатированный русский перевод карты Мутеферрика



Надписи в картушах карты:

Сверху, справа: Понеже всевышни[й] Г[оспо]дь б[о]г во свете сотворил множество морей и степей, которые разделил на г[осу]д[а]рства и правинци[и], о которых долготе и широте счислением их познать даровал премудрым остраномам, которые многие книги написали и нарисовали, потому и я, бедны[й], следуя им, сию нововымышленную ландкарту по острономической науке здесь Чернаго моря фигуру окружно[с]ть и разстояние мест, где как протягается или как в ыных местах разширяется в ширину и в длину по градусам нарисовал. И по возможностии по берегам ея какие правинци[и], города, уезды, места и реки, и все ветры описал. Чтоб правоверным для плавания способно было и народ б[о]жий благополучно могли б по онам ездить. Для ненависти противников - сия новая ландкарта призрением всемилостивишаго и высокоще[с]ливишаго великодушнаго патрона моего напечатана и до зрения его великодушнаго г[осу]д[а]ря моего мною, бедным рабом подана. Напечатана в Константинополе 1137 году [хиджры - LV], то есть 1723 году".

Сверху по центру: "Сие Азовское море от Чернаго моря заливо есть, которое между Керчем и Таманом проходит - от веста к Перекопу, от оста - к Азову достигнет. Фигурою триугольную, окружность его 750 миль. То есть малое море".

Сверху, слева: "А понеже географисты в морях и на з[е]млях для лутчего познания и выразумления, и ради краткости ставят некоторыя знаки, того для, следуя им, и я здесь для изъяснения некоторые знаки нарисовал с подписью, а именно:". В рамке слева приводятся условные обозначения и их расшифровка.

Снизу, справа: "В сией ландкарте нарисовано для знания Чернаго моря величество географистом о долготе, и широте, и мере доволно. Известно но токмо всякаго века народы меру и звание разное имели и употребляли, а мы здесь изобрали н[ы]нешнего века людей меру, как н[ы]не употребляется. А именно - от голфа [залива - LV] Черноморскаго, как выступишь подле берега от зюйда и оста - до Эркли 200 миль, от Эркли до Амасары 100 миль, от Амасары до Инеболи 100 миль, от Инеболи до Синопа 100 миль, от Синопа да Уние 200 миль, от Уние до Кресин (Трапазонская правинция) 100 миль, от Кресин [Керасунт/Гиресун - LV] до Трапазона 100 миль, от Трапазона до Кунье 150 миль, от Кунье до Ваша 50 миль, от Ваша до Сехума 138 миль (Сиварская правинция), от Сехума до Сучи 120 миль, от Сучи до Кодоша 80 миль, от Кодоша до Совужак 110 миль, от Совужак до Кафы 200 миль, от Кафы до Балыклова 130 миль, от Балыклова до Днепра 260 миль, от Балыклова до Днепра 260 миль, от Днепра до Бела Города 160 миль, от Бела Города до Кили[й]скаго устья 50 миль, от Килизкаго устья до Санелскаго устья 30 миль, от Санелскаго устья до Калтаринскаго мыса [Калиакра - LV] 230 миль, от Калтаринскаго мыса до Варны 80 миль, от Варны до Сузеполи 100 миль, от Сузеполи до Константинопольскаго устья 150 миль. Анатолскай, Грузинской, Абазинской, Черкеской, Крымской и Румелинской правинцеи з берегами - всего 2938 миль. А з Азовским морем - всего 3688 миль. В разстояние вышеписанных мест значит литера В".

Названия по северному берегу Азовского моря (с востока на запад): Куш Бурны ["бурну" - по турецки "мыс, коса" - LV], Таганрок, р.Муш, Балсыр [Белосарайская коса - LV], Юван Бурны [Бердянская коса - LV], Девебоны (*Деве борну?).



Источник: Последняя карта - РГВИА, ф.419, оп.1, д.221. Взята с сайта Кубанская генеалогия.


Предыдущая Главная Картография Следующая