ПАПАКОМА - забытые страницы истории Северного Приазовья


  Главная   Статьи  


Охота на Трифиллия
(или отчет об одесских поисках)

LV

Когда-то, очень давно, мне удалось в первый раз прочесть книгу 1892 г. "Мариуполь и его окрестности". Точнее это была качественная фотокопия, принадлежавшая нашему краеведу Л.Д.Яруцкому. И уже тогда меня "зацепила" следующая фраза: "<...>В библиотеке Одесского Общества Истории и Древностей хранится дневник протоиерея Трифиллия, который был вторым лицом после митрополита Игнатия.<...>". И далее шло обильное использование фрагментов статьи протоиерея Серафимова на эту тему.


С тех пор прошло много лет. Я заимел свой собственный экземпляр этой книги. Правда, в переиздании азовмашевского общества греков "Этерия". К которому (к переизданию, то есть) у меня ОЧЕНЬ большие претензии. Хорошую задумку надо было бы выполнить потщательнее. Желающим обзавестись книгой "Мариуполь и его окрестности"- рекомендую искать донецкое переиздание (по рассказам - оно намного качественнее). Или же пытаться найти оригинал. :) Не так давно Мариупольский краеведческий музей подготовил и опубликовал новую работу - "Мариуполь и его окрестности: взгляд из XXI века". Ее, кажется, еще можно найти в музее. Впрочем, я немного отвлекся.


Как я уже писал, прошло действительно много лет, и у меня возникла оказия - съездить с семьей в славный город Одессу. Вспомнив про упомянутый фрагмент, а также насобирав еще ссылок на книги и статьи, относящиеся к мариупольской старине, я отправился в наш краеведческий музей. К сожалению, даже там я не смог выяснить – пытался ли кто-нибудь искать эти интересные для нашей истории документы, и если да – то с каким успехом? Поэтому, с чувством первооткрывателя, решил попробовать сам. И первым делом заручился письмом от Мариупольского краеведческого музея (спасибо директору музея О.М.Чаплинской и зав.отд. Л.И.Кучугуре!) в одесский архив, краеведческий и археологический музеи.


Настоятельно рекомендую всем, кто подобно мне захочет "покраеведить" в других городах, получить официальное направление от музея. А также заранее уведомить своих адресатов о дате и цели своего прибытия. Это здорово облегчает жизнь!


* * *

Сквер перед театром днем      Ночной театр

Первое, что бросилось в глаза по приезде в красавицу - Одессу – это бесконечный поток автомашин с совершенно бестолковым движением. Кажется, правила дорожного движения написаны не для Одессы. :) А вообще – город довольно интенсивно отстраивается и реставрируется. Часто попадаются дореволюционные особнячки и сталинские высотки, облепленные строительными лесами. Буквально недавно закончилась большая реконструкция Одесского оперного театра. Теперь в него не стыдно приводить избалованных иностранцев. Внутри - роскошный интерьер. Снаружи полностью приведены в порядок фасад театра и прилегающая территория с фонтаном. Вечером, помимо фигурных фонарей в сквере, здание освещается искусственной подсветкой (правда, на мой вкус - довольно кислотной). Чтобы птицы не обгаживали все это благолепие – постоянно крутится запись с тревожными воплями разных пернатых. Не знаю, как это действует на птиц и на жильцов из соседних с театром домов, - а мне от этой какофонии становилось не по себе. Но, в любом случае, чувствуется, что в реконструкцию театра вложили огромные деньги. И увидеть его всем приезжим надо обязательно!


Митинг националистов      Памятник      Защитники памятника

Мы умудрились приехать в интересное время. Как раз на радость нашему "гаранту" одесситы, наконец, открывали памятник Екатерине II. Так что нам удалось увидеть памятник и за строительным забором, и в день открытия, и несколько позже. Открытие особенно запомнилось из-за митинга националистов, обещавших "разобрать памятник на камни". К чести одесситов, они в основном "Катеньку" любят, и очень энергично помогали "организованным" защитникам памятника и милиции этого не допустить. Так что дальше словесных перепалок дело почти и не зашло. Тем не менее, пикеты защитников вокруг памятника оставались еще несколько дней. А народ все эти дни нескончаемым потоком шел к долгожданной фигуре. Среди тех, кто фотографировался на фоне Екатерины, было и немало иностранцев.


Одесский танк НИ :)      Дельфинарий      Одесса ночью      Крепость в Белгороде-Днестровском

Вообще, в Одессе есть на что посмотреть. Дельфинарий, катакомбы, мемориал на 412-й батарее, храмы разных конфессий. В уютном скверике на Дерибасовской множество скульптур, фонтаны, а по выходным играет духовой оркестр. Ну, и конечно, очень обращает на себя внимание специфический одесский говорок. :) Так что посетить Одессу надо!

* * *

Но вернемся к моей "охоте". Первым я попал в Одесский краеведческий музей. Как выяснилось, о записках Трифиллия в нем не слышали. Не располагает музей также полным собранием "Записок Одесского Общества Истории и Древностей" (далее ЗООИД). По словам сотрудников – в Одессе полные коллекции ЗООИДа есть только в библиотеке им. Горького и в Археологическом музее. Пришлось довольствоваться общением с дружелюбными сотрудниками и осмотром музея.

Одесская национальная библиотека имени Горького – расположена в прекрасном старинном здании и содержит богатейшую коллекцию книг и периодических изданий. Есть также отдел рукописей. Я бы не отказался иметь такую библиотеку в Мариуполе. :) Записок Трифиллия нет и здесь. Не удалось мне увидеть и ЗООИД. Нет, они, в принципе, есть. Но только в виде микрофильмов. А аппарат для их просмотра уже давно не работает. Я дошел до зам. директора библиотеки – с вопросом "Нельзя ли заполучить для Мариуполя копию таких микрофильмов?". (Было у меня такое поручение от директора нашего краеведческого музея О.М.Чаплинской). Но оказалось, что в отличие от "проклятых советских времен" – библиотека уже не в состоянии размножать их. Тем не менее, я смог прочитать статью проф. Голубовского "С какого времени можно проследить на юге Руси способ защиты табором" во II-м томе Трудов XI археологического съезда (1899 г.). А также снять ксерокопию с книги В.И.Григорович. Записки антиквара о поездке его на Калку и Кальмиус, в Корсунскую землю и на южные побережья Днепра и Днестра, Одесса, 1874. Второй экземпляр которой я позже передал в наш музей.

Последним я попал в Одесский археологический музей. Надо ли говорить, что оригинала Трифиллия не было и в нем... Зато я, наконец, дорвался до ЗООИДа! Не без приключений. Но, с помощью замечательных сотрудников музея, которым и выражаю свою искреннюю благодарность, все получилось. Наконец-то мне удалось применить мой цифровик и штатив, долгое время лишь отягощавший мою сумку. :) Я целиком переснял следующие статьи:

  • Гавриил, архиепископ Херсонский и Таврический "Переселение греков из Крыма в Азовскую губернию и основание Готфийской и Кафийской епархии" (Из "Истории Херсонской и Славянской епархии"; ЗООИД, т.I, 1844 г., с. 197 - 204);
  • "Описание городов и уездов Азовской губернии" (1779(?) г., обработка И.Мурзакевича; ЗООИД, т.III, 1844 г., с. 219 - 305);
  • Ф.Брун "Следы древнего речного пути из Днепра в Азовское море" (ЗООИД, т.V, 1863 г., с. 109 - 156);
  • Протоиерей С.Серафимов "Заметки из архива Готфийской епархии в Крыму" (ЗООИД, т.VI, 1867 г., с. 591 - 595).

Именно последняя статья и содержала наиболее интересующие меня сведения. О том, где можно ознакомиться с ее содержанием – см. ниже. К сожалению, записки Трифиллия (и некоторые другие материалы) подаются в пересказе или сильном сокращении. Поэтому мне пришлось продолжить поиск.

Как мне удалось выяснить из общения с сотрудниками посещенных заведений – собрания и бумаги Одесского Общества Истории и Древностей сейчас распылены. В городском архиве (я так до него и не добрался) сосредоточена, в основном, переписка членов общества. Часть коллекции оставалась в Одессе (кажется, в археологическом музее) и сильно уменьшилась во время румынской оккупации Одессы 1941 – 1944 гг. Обратно из Румынии, вроде бы, ничего не вернулось. Но самая ценная часть еще до войны попала в Национальную библиотеку Украины имени В.И.Вернадского (Киев). Ее успели вовремя эвакуировать, и она почти не пострадала.


Среди возможных адресов для поисков назывались также научная библиотека Одесского национального университета им. И.И.Мечникова и библиотека Одесской духовной семинарии (не путать с Одесской богословской семинарией!). По этим адресам я пройтись не успел. :( Особенно интересно было бы побывать в семинарии. Как пишет одна из одесских газет: "Свято-Андреевский храм [Одесской духовной семинарии - LV] считают своеобразным ноу-хау в церковном мире – это единственное в Украине христианское здание, которое было частично превращено в музей, где семинаристы могут изучать историю христианства. Здесь хранится много икон, рукописи XII – XVII веков, книги, принадлежавшие преподобному Серафиму Саровскому и даже коллекции монет, среди которых есть и экземпляры, датируемые IV веком до рождества Христова." (А.Перфилов "В Одессе открыли храм науки"/"15 минут" №88 от 10.10.2007). Мой запрос в семинарию по электронной почте, к сожалению, остался без ответа. Зато я получил ответ от Вадима Михайловича Хмарского (ОНУ им. Мечникова), много работавшего с архивами Общества. Он пишет, что полный перечень коллекции Общества был опубликован в работе А.В.Рыстенко " Рукописи, принадлежащие библиотеке Императорского Одесского общества истории и древностей ", опубликованной в 28-м томе "Записок" (1910) и отдельным изданием. (Этот перечень я еще не имею). Конкретно об искомых документах В.М.Хмарский не слышал, но считает, что их нынешнее нахождение в Одессе маловероятно. И также советует "<...> поискать в рукописном собрании библиотеки В.И.Вернадского в Киеве. Там в 5-м фонде - вся коллекция Общества, что сохранилась - тысячи единиц хранения.<...>".


Общий вывод. Мои поиски в Одессе увенчались лишь частичным успехом. Подлинников документов из собрания Общества найти в этом городе так и не удалось. Наиболее вероятно их обнаружение в Киеве, в библиотеке им. Вернадского. Возможно, там же находится и "рукопись in 40 и писана между 1778 и 1779 годами. Содержание ее составляют молитвы и заклятия на греческом и турецком языках.", вывезенная членом Общества В.И.Григоровичем из Мариуполя в 1874 г., а также и другие пока неизвестные документы. Эта работа еще ждет своего исследователя. И в заключение, хочу еще раз поблагодарить всех людей, помогавших мне в процессе поисков. А также свою семью – за долготерпение. :)


Приложения.

1. Текст cтатьи Серафимова "Заметки из архива Готфийской епархии в Крыму" можно прочитать здесь.

2. К сожалению, в Одессе, из-за отсутствия финансирования, о переводе ЗООИДа в электронную форму ничего не слышно. Пока в этом направлении работают другие города. :) Перечень статей, вышедших во ВСЕХ томах ЗООИДа можно просмотреть здесь. Нашел также сайт, где планируется в будущем выкладывать и содержимое всех томов - Bibliotheca Chersonessitana. Будем надеяться, что все у них получится!

3. На всякий случай, здесь привожу координаты возможных мест для дальнейшего поиска.


При использовании материалов с данного сайта ссылка на него не обязательна, но желательна : )


  Главная   Статьи  


Используются технологии uCoz