Вторник, 21.01.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: 1 2 3 4 »
Показано 1-15 из 55 сообщений
55. Палестра   (13.10.2024 15:09)
0  
Присоединяюсь к всем, кто свидетельствуют вам свой восторг и уважение за ваш колоссальный труд по созданию и развитию сайта "Папакома"! Фантастически интересные материалы!

Кстати, первоисточником карт из статьи https://papacoma.narod.ru/maps/angl_map_1769.htm может "Observations Historiques et Gèographiques Sur les Peuples Barbares qui ont habite les bords du Danube & du Pont-Euxin". Автор - Claude-Charles de Peyssonnel.

Здесь: https://sigedon.com/shop/antique-books/travelbooks/1765-observation-historiques-danube-black-sea-france-greece-travel-copperplate/ есть иллюстрация карты: https://sigedon.com/wp-content/uploads/imported/7/1765-Observation-Historiques-Danube-Black-Sea-France-Greece-Travel-Copperplate-18 2162307197-9.jpg

Подробнее об авторе: https://www.academia.edu/23650162/Шарль_Пейсонель_и_его_вклад_в_изучение_античной_географии_Северо_Западного_Причер номорья_Charles_Peysonel_in_antique_and_medieval_geography_2005_2009

54. Валерий   (07.02.2024 09:08)
0  
Уважаемый Евгений Николаевич, добрый день.
Есть ли возможность с вами немного пообщаться? Я любитель, а точнее сказать "поклонник" истории. Роюсь по следам скифских племен, пытаясь "сшить начала и концы". Наткнулся на вашу книгу, потом и сайт, - очень заинтересовало.
--
С уважением, Семенов Валерий
Ответ: По поводу связи с уважаемым Евгением Николаевичем - написал на почту.

53. Людмила Людмила [ljudmila472]  (30.01.2024 14:16)
0  
Добрый день. Мы с Вами общались в МГУ. Потеряла Ваш контакт. Как можно связаться в ЛС?
С ув. Людмила
Ответ: Здравствуйте! Написал Вам на почту.
С уважением, LV

52. Ярослав Соболев   (06.10.2023 13:57)
0  
Прочитал у вас упоминание о походе Изосима Маслова в 1660 году. Я публиковал пару обнаруженных челобитных от этого представителя Белгородского рода русских служилых людей за 1660 год. В группе телеграмма t.me/Chuguev_Russia (Русский Чугуев - история, быт, генеалогия) публиковал эти челобитные о походе.
Ответ: Извините, только сейчас заметил Ваше сообщение. Нашел Ваш канал в Телеграме и нужные сообщения от 16.11.2022. Большое спасибо за дополнение!)

51. Сергей   (29.12.2022 02:14)
0  
Сайт, информация, проделана вами работа поражает.
Спасибо
Ответ: И Вам спасибо за теплое слово. С наступающим Новым годом! Пусть он будет мирным для всех нас!

50. Геннадий Викторович Чернышов   (13.10.2021 13:48)
0  
Добрый день. Спасибо Вам за Ваш содержательный сайт. Хотелось бы узнать Ваше мнение и если возможно помочь. На картах середины 18-го века на реке Миус указываются всего лишь два населенных пункта. Павловская крепость (в низовье р. Миус) и Данилов буерак (где-то рядом с впадением в р. Миус р. Ольховчик, в некоторых картах рядом указано устье р. Каменка). На некоторых картах этот н.п. обозначен как имеющий церковь, т.е. не маленький. В тоже время более нигде не удается обнаружить информацию о существовании Данилова Буерака и его локализации. В то же время на картах Ригельмана (примерно 1760-х) "Карта лежащим местам около крепости святаго Димитрия Растовскаго с показанием на каких местах заставам быть назначеным" Данилова Буерака нет.
Ответ: Здравствуйте. Немного поправлю. Эти поселения на Миусе (Данилов Байрак и Некленовка) появляются на русских картах в конце XVII - начале XVIII века (например, http://papacoma.narod.ru/maps/map_bruce_mengden.htm ). Они явно задумывались русским правительством для поддержания сухопутной связи между Бахмутом и Троицкой крепостью и Азовом. Похоже, они так и остались только в прожектах, по крайней мере лично мне по обоим этим поселениям в опубликованных архивных документах пока ничего не встречалось (что, конечно, ни о чем не говорит). Зато к концу первого десятилетия XVIII века достоверно известно о существовании Крынкской слободы (в районе впадения Крынки в Миус) и сельца Ивановского в Леонтьевых буераках (подробнее про них можно узнать из статьи П.Авакова "Оборона Крынкской слободы в 1711 г.", в Интернете она есть). В любом случае, эти поселения (и реальные, и только планировавшиеся) не пережили результатов Прутского поражения, когда Россия вновь утратила эти земли. На позднейших русских и европейских картах поселения Данилов Байрак и Некленовка иногда тоже встречаются, но уже как фантомы, они уже никогда заново не появились.

49. Илья Сухарев [makaroshpersonal]  (03.06.2021 18:35)
0  
Здравствуйте! Хочу лишь выразить восторг в адрес данного ресурса и его кропотливого создателя. Было интересно узнать происхождение топонима Белосарайской Косы, и, к счастью, на мой запрос "Белосарай" Google выдал Папакому пятым результатом поиска. Благодарю за труд, уважаемый LV!  book
Ответ: Спасибо! smile

48. ALEKS [delfin]  (23.03.2021 11:48)
0  
Доброго времени суток . Ознакомился с Вашим трудом (реконструкцией Кальмиусского шляха ),Как то побегав с металодетектором у аэропорта Мариуполь натолкнулся скорее на место соревнований Махно с Красновым 100 лет назад (исходя из количества пуль от трехлинейки).Посмотрел старые карты ,понял что с Запада Мариуполя было две дороги ,одна из Мангуша ,другая из Ялты -которой сейчас практически не осталось. Судя по карте , бывшая и по всему в свое время единственная 13-15века дорога на Ялту совпадает с Вашей реконструкцией .Теперь у меня вопрос такого плана (если не секрет конеч ) Есть ли упоменания что Греки переселившихся из Крыма в конце17в ,пришли не на ровные места ,как к примеру Мариуполь (по некоторым данным генуэзскую крепость 13в Палестру ) ? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: День добрый!
1. Про какую именно реконструкцию Кальмиусского шляха Вы пишете - я не совсем понял. На сайте есть статья Н.Ломако с его версией реконструкции КШ, но там он (по состоянию на 1627 год) проходит значительно севернее Мариуполя. А вот дорога из Мариуполя на Ялту действительно упоминается в моих разработках на форуме, но это не столько КШ, сколько просто приморская дорога между Азовом и Перекопом. Возможно, что она проходила по этому же маршруту и в XIII - XV веках, но доказать это я не могу.
2. Палестра - это все-таки район Белосарайки, а не устья Кальмиуса. И была ли там в XIII веке генуэзская крепость - вопрос очень большой, пока это ничем не подтверждается.
3. Греки прибыли сюда в конце не XVII, а XVIII века.
4. Что такое "ровные места" я не очень понял, предполагаю, что здесь речь идет об уже существующих поселениях? Накануне переселения греков в Северное Приазовье у нас по документам прослеживаются только три поселения - зарождавшийся уездный город Павловск/Павлоград, Кальмиусская и Белосарайская слободы. Точно пока разобраться не получается, карт и письменных документов с четким их расположением пока найти не удалось. Павловск - это точно центральная часть Мариуполя с осью по проспекту Ленина, ограниченная нынешними улицами Митрополитской, Энгельса и Итальянской. Белосарайская слобода - вероятно находилась на месте нынешней Ялты. А вот Кальмиусская слобода (не путать с Кальмиусской паланкой запорожского периода - это разные вещи!!!) - пока под вопросом. Подозреваю (но доказать пока не могу), что она была на месте нынешней Сартаны, у удобных бродов через Кальмиус. Но возможны и другие варианты. На месте Мангуша - селений не было, но, судя по данным Феодосия (Макаревского), похоже, находился зимовник запорожца (если не ошибаюсь, по фамилии Коваль). Это реальный человек, он фиксируется где-то в наших краях в те годы по другим документам. По другим греческим селам - никакой информации о предшествующих им селениях или даже просто зимовникам - на сегодня информации нет.

47. Якуба Ірина Миколаївна   (19.11.2020 20:24)
0  
Добрый день, читала Ваши статьи. Впечатляет.. очень. Я интересуюсь родом Пичахчи и Де-Мартино . В связи с эти разыскиваю скан в хорошем качестве Адрес-календарь "Весь Мариуполь и его уезд". Мариуполь, изд.С.Я.Копкина, 1910., нет ли у Вас случайно? В интернете есть, но картинку, которая мне интересна, совершенно не разобрать.
Ответ: Ответил по почте.

46. Евгений   (04.12.2019 19:54)
0  
Не писал в гостевой, наверно, года эдак с 2009) но, после тщетных попыток зарегестрироваться на история.ру(ну вот не могу капчу ввести, и хоть тресни), решил написать вам сюда. На вышеупомянутом форуме, вы писали, про основание Ляпино, Виноградного, Коски - донскими казаками? Могли бы по возможности развернуть эту тему. Мне недавно попала в руки карта 193х годов, на которой поселок Виноградный - указан как немецкий поселок.
Буду рад общению. Пораженный глубиной ваших копаний.
Ответ: Ответил по почте.

45. Александр Чернов   (08.10.2019 18:50)
0  
Не могли бы Вы прислать скан рисунка Завьялова из статьи "История Свято-Николаевской церкви"
Ответ: Переслал.

44. Сергей   (31.07.2019 20:58)
0  
Спасибо за содержательный ответ.
Ответ: Пожалуйста. Примерно через полгода попробуйте посмотреть на сайте статью "История картографического освоения Северного Приазовья". К тому времени надеюсь ее закончить и выложить. Может что-то пригодится.

43. Сергей   (31.07.2019 01:24)
0  
Здравствуйте! Спасибо за интересный сайт. Интересуюсь историей Мелитополя. На старых картах, в районе Мелитополя, можно заметить названия Monastr, Slokokol, Cumania, Lena de Gospo, Polonixi. Также существует легенда, что южнее современного Мелитополя была древнегреческая колония Милетополис. Возможно, Вам что-нибудь известно о поселениях, существовавших на месте современного Мелитополя? Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! По поводу древних поселений на месте непосредственно Мелитополя мне ничего не известно. Карты (вплоть до конца 17 века) Вам в этом вопросе не помогут, только археология. Как раз сейчас пишу статью по теме старинной картографии. Никакого Мелитополиса в природе не существовало, это чистая литературщина. Если античные греки и жили где-то на побережье Меотиды, то тогда уровень моря был на несколько метров ниже - выводы делайте сами...
Лена до Госпори и Полонихи - это "черные" топонимы с итальянских морских карт-портоланов XIV-XV веков. То есть это или незначительные приморские поселения, или просто важные для штурманов природные объекты (мысы, косы, бухты, устья рек и т.п.). Кумания - это "красный" топоним с портоланов. То есть это или значительный приморский город, или просто название всей страны (страна половцев-куманов). С этим может только археология разобраться, но на украинской части Приазовья этим вопросом, кажется, никто не занимался.
Монастр и Сто Колодязей (Сто Копаней)- кажется впервые начали показываться на картах Боплана в районе севернее Сиваша. Касательно Монастра - пока никакой дополнительной информации не попадалось, что здесь имелось в виду - не ясно. А "сто копаней" - хорошо известное урочище с источниками воды в маловодной херсонской степи, оно часто в источниках встречается, существует село с таким названием и сейчас.

42. Окремий загін спеціального призначення «Азов»   (09.05.2019 20:37)
0  
Поздравляем товарища который скрывается под ником LV на форуме "все грани" с очередной,5 годовщиной попытки захвата мариупольского УВД группой сепаратистов имени Губарева и Ходаковского!Н

41. Mikhail Kulishov   (18.12.2017 12:57)
0  
Не работают ссылки на атлас Кордта
Ответ: Спасибо за указание на проблему. Исправил.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz