ПАПАКОМА - забытые страницы истории Северного Приазовья


Предыдущая Главная Картография Следующая

Скачать карту в большем разрешении (2.7 Мб)

"Генеральная карта Азовской губернии с ее уездами, сочиненная И.Исленьевым, 1782 г."



Карта дублирует некий более ранний вариант, вероятно около 1779 г. Особенно четко это видно на примере расположения Мариенпольского и Павлоградского уездов. Греки-переселенцы заселили Мариуполь в устье Кальмиуса еще в августе 1780 г.

Автор: Иван Иванович Исленьев (ум. 1784 г.) - капитан, астроном, геодезист, сотрудник Географического департамента Академии наук. Составил ряд карт для нового атласа Российской империи по методике М. В. Ломоносова, которые впервые опирались на комплекс точных астрономических и математических измерений. В 1768 г. И. Исленьев был послан в Якутск для картографирования Сибири и наблюдения за прохождением Венеры через диск Солнца. Отчет Исленьева появился отдельно: «Наблюдения по случаю прохождения Венеры по солнцу, в Якуцке учиненные etc.» (СПб., 1769) и в «Комментариях» Академии наук (т. XIV, 1770). В результате этой экспедиции также впервые были изучены и отражены на картах многие территории Сибири. Пробыв в Сибири до 1771 г., Исленьев отправился к верховьям рек Волги, Двины, Днестра и “обратился” к вновь присоединенным после первого раздела Речи Посполитой землям: Могилев, Витебск и др. Он делал геодезические съемки и географические описания.

Источник: Карта любезно предоставлена уважаемым А.В.Пивоваром (г.Киев)..


Просмотреть эту карту в цвете и в несколько лучшем качестве можно на сайте Российской национальной библиотеки (карта иногда грузится до-о-олго!). Эта карта найдена уважаемым detective.


Предыдущая Главная Картография Следующая
Используются технологии uCoz