ПАПАКОМА - забытые страницы истории Северного Приазовья


Предыдущая Главная Картография Следующая

Скачать карту в лучшем качестве (3.7 Мб)

Первоначальный план Павловской крепости на Павловской Тубе
(6 км юго-западнее Таганрогского мыса), де Лаваль, 1697.



Надпись наверху: "Ситадель или обережения города и ворот лудем ко осадному сидению на шесть или на десеть полков место с лудми". На обороте надпись: "De Laval general ingenieur". Размеры карты - 75х52 см.

Оглавление сего города жилищному пребыванию, которые литеры обретаются на тех местах, где кому пребывати:

А . Средина города сем сажен, где возможно в круг поворачиватся с телегами.

Б. Воеводской двор.

В. Приказная полата.

Г. Церков на собрание молитвеннаго пения.

Д. Пехотным десетми полковникам.

Е. Батарейным полковникам.

Ж. Инжинером.

З. Началным людем.

И. Всем воинским рядовым м жилище.

I. Полисат или ревелин - на другое лето строить.

К. Роскаты и скортином [куртины?] - начертано строить нынешнего ж 5 году. [Т.е в 7205 г./ 1697 г. - LV]



В гавани: «Устье морское, которое ход голиясам [галеас - средиземноморский тип парусно-гребного судна - LV] 400 сажен длиною, 12 сажен шириною. Глубина - галиясам и галерам доволна всегда ходом». «Ворота 400 сажен длина, 200 сажен ширина»



Оглавление морскаго хождения судом к проходу нуждному [т.е при непогоде, «по нужде»] и к городовому, начертанию которым (?) литеры обретаются написаны сверху в горовом [верхнем] болшем начертании сего города - разное начертание литерам, которых литер приначертано подобием четвероконечнаго креста з ра... (?):

А (с крестом). Проезд из ситаделя в море или в губу морскую.

Б (с крестом). Ворота из ситаделя в город, другия ворота - противо неприятеля.

В (с крестом). Раскатыгородовыя. оВ (с крестом). Проезд из ситаделя в город под лерва (?)

Г (с крестом). Ворота из города в степь и на Миюс.

Д (с крестом). Гора в утес , где невозможно наверх взойти, а под тою горою пристань будет кораблей и голиясам панбар (?) будет..

Е (с крестом). Стена, в котором месте всякое обережение без всяких нужд будет безопасно кораблей стоять.

Ж (с крестом). Площад болшая городовая.

S (с крестом). Выход и вход судом морским во всякое время без мотетания (?)

З (с крестом) Жилище всему воинству к осадному сидению.

И (с крестом). Пол ... (?) или (?) перед городом.

оФ, вI, S (с крестами) - три раската каменных, опущены в море для обережения прист[ан]ища судоваго.

Ф (с крестом). Всему городу размерное сажнем достоинство, где сие начертание литеры выше сего назначено - пятсот сажень. И по сему размеренню в городе и ситодели мера познати.


Внизу: «Колодез. Мера 7 сажен ширины, до воды 7 сажен, воды глубины 2 сажени». И «Дорога, как из колодезя вывозить (?) лошадми. Дороге ширина полторы сажени.


После взятия Азова в 1696 году Петр I определил место для строительства основной базы флота на Таганрогском мысу, после чего уехал. Но приехавший летом 1697 года австрийский инженер-генерал де Лаваль, которому было поручены фортификационные работы в Приазовье, присмотрел для устройства этой гавани другое место, на мысе Петрушина Туба, что примерно в 6 км на OSO от предписанного места. И тогда же здесь начались работы по сооружению крепости, которую назвали Павловской. Данный план представляет собой первоначальный проект этой крепости вместе с ее гаванью, его вероятная датировка - лето 1697 года. И только в середине 1698 года было принято окончательное решение о начале возведения главной гавани и крепости (Троицкой) на Таганрогском мысе. К этому времени на Петрушиной Тубе была возведена только цитадель крепости. Она хорошо известна по планам Корба.

Скачать карту в большем разрешении (2 Мб)

План Павловской крепости (на Петрушиной Тубе) из заметок Корба


В 1702 году Павловская крепость на Петрушиной Тубе была окончательно признана бесперспективной и заброшена. Ее гарнизон был переведен в новую одноименную крепость, которая была построена на левом фланге Линии, прикрывавшей весь Таганрогский полуостров. Новая крепость теперь помещалась на левом берегу Миусского лимана, в 11 км на NO от Таганрогского мыса. Валы "новой" крепости хорошо сохранились до сих пор .

Первая Павловская крепость (на Петрушиной Тубе) служит одним из хороших ориентиром при датировании карт с непроставленной датой. Если Павловская крепость на карте показана на морском побережье, то эта карта, скорей всего, составлена в промежутке 1697 - 1702 г. Правда, иногда такое положение данной крепости показывается и на более поздних картах, вплоть до середины XVIII в., но это уже "фантомы", анахронизмы, использование картографами устаревшей и непроверенной информации. Обычно такие "поздние" карты также довольно легко визуально отличить по содержанию и оформлению от "ранних", но для этого желательно наличие некоторого опыта.


Выражаем благодарность уважаемому А.В.Смирнову (Таганрог) за любезно предоставленное изображение карты.


Источник: БАН (СПб), рукописный отдел, Собр. иностр. рук., ф.266, т.2, л.107 (чертеж №134)


Предыдущая Главная Картография Следующая